当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
《蚌埠日报》:增值税改革这些年:负担轻了 生活更美了
发布日期:2018-06-14 浏览次数: 字体:[ ]

(2018年6月14日A1版)

本报记者 李景 通讯员 杨敬东

开栏的话
   老百姓对“获得感”的渴望与追求,人民群众对美好幸福生活的向往,是我们改革与发展的最终目的,也是我们党和政府的奋斗目标。改革开放40年来,我市经济社会各方面快速发展,人民群众获得更多物质上和精神上的满足。本报今起推出“40年改革获得感”专栏,从不同的视角,反映40年间我市经济的高速发展、社会的巨大进步,记录人民群众强烈的获得感和幸福感。
  
   乔云侠是一名个体户,在五河县城关镇金海商城经营一家文具店。2006年小店刚开,月销售额3500元,不用纳税。经过一年的经营,2007年7月,月销售额突破5000元,每月缴纳税款200元。随着经营扩大,2011年月销售额超过1万元,由于当年增值税起征点调整到2万元,乔云侠免交增值税。
   2014年10月起,国家对月销售额2万元至3万元的个体工商户免征增值税,目前,乔云侠的文具店月销售额已达到2.4万元,但是依然不用交税。“一年省下七八千元,这是国家政策给我们的真金白银啊。”乔云侠高兴地说。
   一滴水可以折射出太阳的光辉。近年来的增值税改革正是我国税收改革的缩影,反映了40年来我国改革开放的伟大历程和成就。进入新时代,我国改革开放的大门越来越大,步伐越来越快,税收工作在经济社会发展中发挥更重要的作用。而对于普通百姓最直观的感受便是,税收改革让负担轻了,让生活更美了。“目前,全市登记注册的个体工商户44804户,达到起征点的只有2049户,95%以上的个体工商户不需要缴纳增值税。”市国税局征管科副科长王明健告诉记者。
   今年,国家将工业、商业企业小规模纳税人的年销售额标准由工业50万元和商业80万元上调至500万元,符合条件的一般纳税人可以转登记为小规模纳税人政策,这为一些规模较小、业务较为简单的企业带来福音。
   5月2日上午,怀远县国税局办税服务厅成功为安徽省怀远县乳泉花木盆景园办理了一般纳税人转登记为小规模纳税人业务。转为小规模纳税人后,按3%的征收率计算缴税,纳税申报和会计核算更加简单,仍然可以自行开具增值税专用发票。“我们2018年年销售收入预计达74万元,缴纳增值税2.22万元,与原来一般纳税人相比,增值税负将下降70%。”公司负责人王淑梅告诉记者。“2008年以后,我国实行增值税转型改革,固定资产纳入抵扣范围。从2012年10月1日起,我市交通运输业和部分现代服务业纳入营业税改征增值税试点范围,到2016年5月全面推开营改增试点,进项税抵扣范围和试点行业不断扩大。”市国税局货物和劳务税科副科长张贵勇说,“不断深化的增值税改革,有力促进产业分工优化,带动了制造业升级和服务业发展,有效地刺激了经济增长,拉动了消费上升。”
   中粮生物化学(安徽)股份有限公司是我国生化领域涉足农产品深加工的大型骨干企业。2016年5月1日,“营改增”试点全面推开,抵扣链条全面打通。2017年该公司按照规划,启动退市进园搬迁,新建一条酒精生产线项目,项目投资近15亿元。由于抵扣范围的扩大,土建安装等项目增加抵扣税款约4660万元。5月初开始投产,由于更新了机器设备,升级了新工艺,原材料及电耗等支出明显降低,效益明显提升。
   中粮生化股份有限公司财务负责人杨敬国说:“税收负担减轻了,企业使用节税资金进行了更新改造,我们切实感受到增值税改革对企业转型升级的助力作用。”
   不仅仅是抵扣范围的扩大,税率降低更是让企业直接受益。2017年7月1日起,农产品增值税税率从13%降至11%。今年5月1日后,农产品增值税税率又从11%降至10%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。
   中粮生化公司财务总监张宝给记者算了一笔账:公司每年耗用原材料玉米110万吨,金额18亿元,虽然农产品增值税税率下调到10%,但公司享受到农产品核定扣除的增值税政策,进项税款仍然按照16%计算抵扣,每年增加6%的进项税抵扣8100万元,公司税负明显减轻,税收优惠政策为实体经济的发展提供了有力的支撑。