当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
《蚌埠日报》:三项深化增值税改革措施为企业减负——
企业收获减税“红包” 转型升级更添动力
发布日期:2018-05-25 浏览次数: 字体:[ ]

(2018年5月24日A7版)

 今年3月28日,国务院常务会议决定,从2018年5月1日起,实施降低两档增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业未抵扣完的进项税额予以一次性退还的三项深化增值税改革措施,持续为市场主体减负。
   据市国税部门负责人介绍,这次深化增值税改革覆盖行业范围广、减税力度大,对企业而言是最有效率、最直接的优惠政策,有利于减税降负,转型升级,促进经济高质量发展。
   为确保此次深化增值税改革顺利落地,全市国税系统根据上级统一部署和工作要求,提前谋划,积极应对,稳步推进。制定实施方案。结合实际制定全市深化增值税改革工作实施方案,细化任务书、时间表和路线图,工作部署到岗,任务明确到人。广泛开展宣传。通过电视、报纸等新闻媒体,借助市国税局网站、微信公众号、12366热线等途径,积极宣传新政策,及时回应纳税人关心的热点问题。强化培训辅导。分级分批开展对税务人员和纳税人的政策、开票、纳税申报等培训,确保税务人员熟悉政策规定、熟练操作系统,确保纳税人知政策、能开票、会申报。完善应急保障。及时升级金税三期、增值税发票、网上申报等信息系统,加强对网上申报系统和办税服务厅申报运行情况的监控,制定应急预案,确保改革运行平稳。优化纳税服务。“五一”期间,国税干部发扬营改增精神,坚守岗位、加班加点,开展实地走访,对重点税源企业进行“一对一”上门辅导,为改革平稳落地提供了坚实保障。
   目前,发票等各应用系统运行正常,纳税人反映良好,深化增值税改革政策在我市顺利落地。
  链接>>>
  深化增值税改革主要内容
   一是调整增值税税率。
  纳税人原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%和10%。纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,调整为10%;纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项目税额。
   二是统一小规模纳税人标准。将原增值税政策规定的工业和商业企业小规模纳税人年销售额标准由50万元和80万元上调至统一的500万元,在一定期限内允许工业和商业企业已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。
   三是部分行业符合条件的企业留抵税款一次性退还。对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还。

 

发扬营改增精神 确保新政策落地

 

“您好,这是您的发票,请核对一下发票内容”,中国石化销售有限公司安徽蚌埠固镇石油分公司负责开票的卓亚冬微笑着把开好的16%税率的增值税专用发票递给客户,从客户递交资料到完成发票开具,整个过程不到1分钟,接着又顺利地开出了16%税率的增值税普通发票和增值税普通发票卷票。
   自今年5月1日,深化增值税改革政策实施以来,全市国税系统干部职工发扬“知难而进、追求卓越、坚守使命”的营改增精神,加强部门协调,凝聚多方力量,确保企业顺利开出新税率的增值税发票,实现深化增值税改革在我市平稳落地。
   快速行动与细致准备相结合
   全市国税系统干部职工加班加点做好相关政策解读和宣传辅导工作,通过互联网站、微信公众号、微信群、QQ群等多种途径发布了各项政策和解释。筛选出开票系统需要升级的一般纳税人清单,提醒纳税人升级开票软件,同时要求技术服务单位做好升级准备和关注升级情况。系统各单位和技术服务单位节假日期间全部安排专人到岗值班,及时解决升级过程中遇到的各类问题。
   充分调研与政策辅导相结合
   5月1日上午,市国税局李勇副局长带队,赴安徽三星树脂科技有限公司开展调研,详细了解税控开票软件升级情况、发票开具使用情况等。各县、区国税局也由分管局领导带队,选取行业开展调研,同时进行政策宣传辅导,解读深化增值税改革政策规定、操作实务、服务措施和减税降负的积极效应和开具新税率发票指导,确保纳税人真正享受改革红利,让纳税人有更多的获得感。
   优质服务和专人负责相结合
   为做好深化增值税改革工作,市国税局在4月份就积极开展各种培训辅导,共培训税务干部503人次,辅导纳税人6678人次,走访纳税人524户次。还通过官方微信、门户网站、办税大厅等多渠道,广泛宣传相关政策,发放各类通俗易懂的宣传辅导材料。此外,市国税局通过技术服务单位提前通知纳税人做好开票系统升级,并由专人负责为百货零售、电信、运输等面向广大消费者且开票量较大的行业保驾护航,确保企业顺利开具新税率的增值税发票。