当前位置:
首页
> 纳税服务 > 通知公告
蚌埠市国家税务局2017年度政风和效能建设工作情况报告
(公示)
发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字体:[ ]

 今年以来,我局在市委、市政府和省局党组的正确领导下,全面落实从严治党,依法组织收入,强化税收管理,全面落实税收政策,切实优化纳税服务,充分发挥税收职能作用,始终将政风和效能建设融入到服务经济发展大局之中,稳步调结构、转方式、促发展,各项工作稳步推进。现将我局政风及效能建设工作情况报告如下:

 一、职能履行情况

(一)优化便民服务,开展春风行动。

 开辟增量服务资源。全市在原有窗口设置基础上增设地税窗口24个,国税服务窗口总数达到110个,增加省内通办窗口,开辟简易办服务窗口2个,新增纳税服务专员2名和流动导税人员若干,为纳税人提供动态化、专业化服务。

 完善办税服务制度。重新明确了办税承诺时限,建立了首问责任台账,实行号前预审、巡回导税,完善延时服务,推行双向预约制,落实“24小时”自助办税、二维码一次性告知制。

(二)压缩办税时间,规范服务行为。

 优化发票代开。推行发票代开“网上申请+自助申请”办理时间由以前的平均8分钟缩短到现在的1分钟。

 推出“最多跑一次”清单。按照省局统一安排,连续推出“最多跑一次”业务事项清单,在办税厅显著位置和蚌埠国税门户网站主动向纳税人公开清单内容,实现了327个涉税事项只需跑一次、242个涉税业务网上直接办结、588种纸质资料免于报送,极大地减轻纳税人负担。

(三)升级服务手段,创新“互联网+税务”。

 开通网上纳税人培训学校。开展“分班式”教学,开办新开业纳税人“普及班”20班次、累计培训纳税人逾万户次。

 建立“蚌埠国税”微信公众号。累计发布112期,相关法规政策咨询458条。

 推广电子税务局。目前12366电子税务局涵盖国地税12大类业务750个涉税事项,纳税人足不出户即可以实现“登录一个平台,办理两家业务”,自今年7月1日12366电子税务局上线以来,已累计为全市纳税人成功办理6.6万笔业务。

 智能管控平台建成上线。目前全市含三县共有6个办税厅建成了智能管控平台,加强了对办税厅工作情况的实时监控能力,提升了窗口运行质效。

(四)深化国地税合作,共建合作机制。

 全市建成10个“标识统一、流程简单、办税便捷、管理规范”的联合办税厅,实现国地税业务通办,一次性受理,一个窗口办结,全面实现“进一家门,办两家事”,在全省率先实现国地税联合办税市县(区)全覆盖。与工商、地税等部门联合推进商事制度改革,共通过“三证合一”、“五证合一”、“两证整合”等方式办理各类业务1.07万户次,实现了登记提速,纳税人资料“一次性报送、国地税共享”,缩短了办税时间,降低了办税成本。

 (五)推进“银税互动”,助力小微企业发展。

 对23807户纳税人信用等级进行评定,其中1065户企业纳税人被评为A级。除了提供绿色通道服务外,还为中小微企业打通“以信换贷”便捷融资渠道,主导推动了“税融通”税银企互动平台建设,助力解决小微企业融资贵、融资难问题,共为193户中小微企业,通过“银税互动”提供贷款和过桥资金8亿元。

 (六)深化简政放权,推动行政审批制度改革。

 持续推进行政审批制度改革,市级国税部门行政审批事项由原来的27项精简到4项,取消29项进户执法事项和27项涉税文书。简化资料报送,取消代开发票需要纳税人报送的证明材料、境外建筑工程项目的涉税证明材料和境外提供旅游服务的涉税证明材料。优化办理流程,压缩增值税专用发票审批时限,将小型商贸、服务企业申请十万元以下的增值税专用发票审批时限由原来的15个工作日降低到2个工作日。

(七)整顿行业秩序,规范税收秩序。

 对涉税违法企业加大稽查力度,全年共稽查入库税款、滞纳金、罚款1.3亿元。全年相继开展了医药行业及废旧物资税收专项整治,交通运输业及部分营改增高风险企业专项整治,相关工作获得了省局领导及市政府常务副市长批示表扬。特别是在打虚打骗专项行动中,发现全国首例通过金三系统软件虚开发票的特大系列案件(简称4.19系列虚开发票案件),涉及我市及全国16个省市自治区185家企业,相关发票6000余份,金额6亿元,税额1亿元。

 二、工作成效情况

 通过机关效能建设的深入开展,推进了工作,优化了形象,一个更加和谐、更有活力、更重实干、更善创新的蚌埠国税全面展现。

 在组织收入方面  2017年1-12月,共组织税收收入151.2亿元,同比增收21.9亿元,增长16.9%,收入总量全省第五。其中,烟厂入库59.5亿元,同比增收0.9亿元,增长1.6%;其他税收入库91.7亿元,同比增收21亿元,增长29.6%。全面落实税收优惠政策,共兑现税收优惠政策43亿元,有力促进了蚌埠经济社会发展和经济结构调整,为地方经济发展做出了积极的贡献。

 在纳税服务方面  纳税人报送资料减少23%,办税环节再压缩54%,综合办税成本下降达到70%以上,平均办税时长进一步缩减5分钟。

 在政风建设方面  市局通过“全国文明单位”复查,全市国税系统包括市局机关在内的9家单位荣获第“十一届省级文明单位”,市局获全市政风行风评议中获一类单位第二名,连续七年获得全市双拥工作模范单位,市局办税服务厅荣获“省级青年文明号”,经开区局税源管理二科荣获“省级巾帼文明岗”,市局收入核算科荣获“安徽省工人先锋号”。干部整体队伍的综合素质也在不断提升,在近三年全省岗位练兵中,我局稳居前三。

 三、存在不足

 在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我局在政风和效能建设方面还存在着一些问题和薄弱环节。如:服务大局的站位不高、办法不多、成效不显;部分税收执法环节还需要进一步规范,一般纳税人登记、注销税务登记等执法环节问题比较突出;纳税服务专业人才匮乏,高水准的办税服务厅管理人才较少;个别同志思想境界不高,缺乏应有的事业心和责任感,甚至出现工作作风散漫,廉洁自律不够的情况。

 四、2018年工作打算

(一)发挥税收职能,服务经济发展。

 2018年,我们将一如既往地坚持组织收入工作原则,促进税收增长质量不断提高。积极做好“营改增”工作,巩固完善现有的改革成果,加强政策效应分析,围绕重点地区、重点行业深入开展调研,注重从税收角度观察和反映经济运行情况。

(二)优化纳税服务,改善办税体验。

 加强办税服务厅和延伸点管理,规范窗口设置,加强功能区建设,打造良好办税环境。创新纳税服务举措,打造“最多跑一次”升级版,推行分类宣传辅导,整合各种便民服务举措,压缩办税时间,减少办税次数,依托电子档案系统,进一步减少资料报送,降低办税成本,全面改善纳税人办税体验。

(三)深化征管改革,优化营商环境。

 充分发挥营改增在稳增长、调结构、扩就业等方面的积极作用,深入重点行业开展政策辅导,帮助企业用足用好税收政策。加强国地税合作,推动国地税业务深度融合,加快推进税收征管体制和征管能力现代化。进一步推进“放、管、服”改革,以纳税人为中心,坚持需求导向、问题导向、目标导向,统筹结合,集成创新,继续加大简政放权力度,一体化推进办税便利化改革,创新事中事后监管方式,进一步优化税收环境,推进一表集成、一网统办、一窗办结,着力服务创优“四最”营商环境。

(四)开展模范引领,发挥典型示范

 坚持以税收工作为中心,以文明单位、青年文明号、巾帼文明岗等创建为主抓手,通过立足税收岗位开展志愿服务活动,发挥精神文明创建工作对效能工作的推动作用,提升了国税部门整体文明形象和效能水平。发挥先进典型在弘扬正气、凝心聚力、推动工作中的示范效应,大力开展“中国好人”和“最美蚌埠国税人”等先进典型宣传,深入挖掘、积极培育、广泛宣传,营造学先进、比先进、争先进的良好氛围,用先进事迹激发干部职工创先争优热情。

 

 

 

                                         蚌埠市国家税务局

                                           2018年1月9日