当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
【人民网】便民办税频出实招 皖企发展屡添动力
发布日期:2018-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

来源:人民网

“真是一年比一年省事,以前每年要到办税大厅开具《外出经营管理证明》400余份,跨区域工程一套流程走下来,往返几次,起码要三五天时间。现在全程网上办理仅需4分钟,还免报6000余份资料!”中国十七冶集团公司财务部税务经理倪受兵对于近年来的办税变化有着切身感受。

  2014年以来,便民办税春风行动已在江淮大地持续了近四个年头。四年来,国税部门频频发力,直面纳税人堵点、难点,相继出台了多项便民办税措施。如今,这些措施已落地生根、开花结果,众多皖企正沐浴春风,享受着便民办税的拂面春风。

  最直观的感受:办税的时间短了

  “只要2分钟!在自助办税机上开票,就像在火车站自助取票一样操作简便。”作为临时纳税人普通发票实现全自助代开的首位体验者,申请代开工程款的李安迎高兴地说道。

  据了解,日前宣州区有代开需求的纳税人只需要在电子税务局纳税人端提交代开申请,通过内网审核后,便可以在自助终端缴纳所有税种的税款并打印发票。整个流程由原来最少半个小时,缩短到现在的2分钟。

  安徽省国税局“快”字为要,积极提速减负,不断压缩办税时间,让纳税人享受更便捷的服务。

  “真是比以前快多了,办理备案不用再加班加点复印、整理和装订资料啦!”安徽晋煤中能化工有限公司企业财务副总李俊清感慨地说。

  该公司近年来研发投入巨大,每年仅递交的研发费用加计扣除备案资料就达1000余页。如今,优惠申报资料由向税务机关“备案”改为纳税人“留存备查”,“备案”改“备查”,虽一字之差,但纳税人开展汇算清缴工作却平均提速38%。

  办税速度加快,并不意味着质量下降。信息化、智能化服务让办税“化繁为简”,提速又提质。这一点安徽天地精华股份有限公司财务负责人余唯深有体会。

  “双十一”期间,该公司矿泉水网上销量暴涨。面对猛增的办税业务量,余唯却一脸轻松。“以前每次申报都要花一两天时间整理各种进项销项,繁琐而且容易出错。现在增值税申报的‘一表集成’辅助系统将十几张表整合成了一张表,申报数控自动生成,几乎等同于零录入,省事又少出错。”

  权利的“瘦身”,也为办税提速畅通了道路。安徽省国税局大幅精简对市场主体的前置性审批,多项审批事项改为备案制、留存备查制或即时办结制,纳税人资料报送减少71%,办税环节压缩20%以上,企业办税实现大提速。

  最深切的体会:办税的选择广了

  在淮北,办税服务厅井然有序,以往人挤人、排队拥挤的场景已大为改观。办税服务厅堵、挤的现象目前在全省各地正逐渐缓解。

  这一现象的发生,得益于纳税的办税选择方式多了。安徽省国税局纳税服务处负责人介绍,目前全省国税系统正在全面推行以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。

  徐利是阳露瓦业责任有限公司的负责人,老板、销售、会计一身兼,忙得不可开交。“有了手机办税APP,我在外面跑业务时利用闲暇时间也可以办税,再也不用专程跑到服务厅办税了。这不,刚在手机上申领了发票,明天发票就能‘送货上门’啦!”徐利高兴地说道。

  线下办不完,线上补充办。安徽省金鸾轩装饰设计工程有限公司法人和财务人员常在外地,办理业务经常会遇到资料不齐全等烦心事。“现在好了,资料如果没带齐,我可以用手机拍下来从网上发给国税局,不用再跑第二趟了。”该公司财务负责人廖淑丽对此频频点赞。

  如今,安徽省国税局仍在不断努力,完善“手机办税APP”和“安徽微税厅”(微信版)功能。“一微一端”依托“安徽省电子税务局”,满足了纳税人“掌上”办理国地税两家业务的需求。上线3个月以来,已成功受理纳税人提交的涉税业务两万余笔。

  最实惠的收获:享受的福利多了

  “我们是外贸企业,以前办理退税业务要跑到滁州市国税局,退税资金得好多天到账。现在,在天长半个小时就能办完审批业务,每月40多万元的退税款最快2天就能到账。对比以前,相当于提前享受优惠政策大红包。”天长市富安进出口有限公司法人代表林富安深有感触。

  据统计,外贸企业出口退税审批权下放,变市、县(区)“两级审核制”为县(区)局“一站终审制”,退税审批、到账时间较之前缩短了85%。

 

  今年1-11月份,安徽省共办理出口退(免)税197.8亿元,增长25.6%,平均退税时间同比去年缩短3天,有效缓解了出口企业资金压力,促进了安徽省外向型经济发展。

  纳税人享受的福利,不仅仅体现在退税资金到账的速度加快,还有免费实时的专业涉税咨询服务。

  “以前来办税,前台人员忙于办理业务,有些问题想咨询也来不及,自从有了这个‘门诊部’,我可以实时享受专家服务,涉税疑难问题很快就能解决了。”安徽昊方机电股份有限公司财务人员张云兴奋的说。

  她所说的“门诊部”是蚌埠市国税局纳服中心在前台设置的综合咨询平台。该平台实行业务专家轮流坐镇,为纳税人现场提供问题解答。平台建立以来,平均每天解答涉税咨询近200个。

  “下一步,我们将会更加坚定目标,以十九大报告提出的转变政府职能,建设人民满意的服务型政府的要求为目标,进一步推进办税便利化,不断提升服务水平,为皖企提供更加优质便捷的办税环境。”安徽省国税局副局长杨培峰说道。