当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
全市国税系统纳税服务工作会议暨
税收政策研讨会在固镇召开
发布日期:2017-12-06 浏览次数: 字体:[ ]

       11月28日至30日,全市国税系统纳税服务工作会议暨税收政策研讨会在固镇召开。会议传达了全省国税系统纳税服务工作会议精神,总结了今年以来纳税服务各项工作的开展情况,研究近两年来尤其是营改增以来税收政策的最新变化,分析新时期纳税服务工作面临的新形势,部署接下来一段时期内纳税服务工作的主要任务。市局总经济师左春阳出席会议并讲话,市局相关科室、各县区局分管纳服工作的局领导和政策法规科(纳税服务科)负责人以及纳服中心部分人员参加了会议。

       左春阳充分肯定今年以来纳服工作在纳税人满意度、电子档案系统上线和解决纳税人“堵点、痛点、难点”问题等方面的成绩,指出在当前形势下纳服工作存在的问题和挑战,并就下一步纳服工作更好的开展提出几点要求。一是强化三个意识。强化服务意识、大局意识和责任意识,纳税服务工作必须立足服务,以纳税人合理涉税需求为导向,千方百计搞好服务,各部门要从国税发展的大局出发,摒弃本位思想,打通办税“隔断”,将责任意识贯穿税收工作各个环节,既要突出市局纳税服务部门在纳税服务工作的指导、协调、部署、落实等环节中的主体地位,又要将服务纳税人和保护税务干部合法权益良好的结合起来。二是优化服务方式。大力推进电子税务局建设,借鉴其他地方先进经验,探索组建电子税务局专业服务团队,继续做好“最多跑一次”服务。最大程度上实现所有现场办理事项“最多跑一次”,整合各种便民服务举措,压缩办税时间,开展精准化分类宣传辅导。制定分类服务菜单,细分宣传内容,制定分类服务菜单,细分宣传内容。三是提升纳税人满意度。积极做好整改工作,充分认识到纳税人满意度调查不应只是纳税服务部门的事,而是关系到全局上下各部门、各环节的工作,以满意度整改为契机,补齐服务短板,促进各项工作更好的开展。四是做好涉税专业服务监管。加大对现行执业人员的知识更新和业务培训,完善执业资格制度,加强后备人才建设。完善内部运行机制,支持涉税服务行业拓展业务范围,加大涉税服务行业宣传力度,加大涉税服务行业宣传力度。五是加强队伍建设。打造一支业务水平好、思想素质高、综合能力强的纳税服务队伍,开展业务培训,细化培训内容,促进新进人员快速成长,定期开展“纳税服务之星”评选活动,适当提高一线人员福利待遇,在选拔任用干部、评先评优方面向一线人员倾斜。

       此次会议分为两个议程,在分组讨论阶段大家热情高涨,积极为纳服工作建言献策。经过讨论,大家普遍认为当前纳服工作主要有以下几个方面需要加强。一是部门沟通衔接。各单位之间要进一步厘清权责边界,重点解决“谁来干、怎么干”的问题,建议建立问题仲裁机制和部门联席会议制度,成立仲裁委员会,对有争议的涉税事项进行集体仲裁,每月或每季度召开由纳服部门、市局相关科室和各区县局参加的联席会议。二是进一步提升纳税人满意度。要明晰纳税服务职责,服务和管理要做到“两条腿走路”,建立税法遵从度下的服务,遵从度高的要全力搞好服务,反之则应严格管理,不可一味强调服务而忽视管理。三是纳服人员队伍建设。要进一步提高前台人员尤其是新进公务员的综合素质,加强人员培训,建立合理的岗位交流制度,不能搞“一刀切”,既要保证办税厅正常运转、有序衔接,又要充实区局人才队伍,促进国税工作长期健康发展。