当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
《蚌埠日报》:用好创新税收政策 为企业插上腾飞翅膀
发布日期:2017-12-13 浏览次数: 字体:[ ]

(20171211《蚌埠日报》A2版)

本报讯(记者 李景)“税收优惠激发企业科技研发投入,成为推动企业健康成长的催化剂。”蚌埠玻璃工业设计研究院副院长陈勇说,“高新技术企业享受15%低税率,相当于在原25%企业所得税税率的基数上降低了40%。同时还可以享受研发费加计扣除和固定资产加速折旧等税收优惠政策,降低企业税负成本加大研发投入,通过自主创新、不断创新持续提升盈利能力,实现良性循环。”

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,蚌埠市国税系统紧紧围绕国家创新驱动发展战略,充分发挥税收职能作用,积极支持企业自主创新,大力促进科技进步,不断提升综合竞争力。2017年至今,在支持高新技术企业创新发展方面,通过减低税率,减免企业所得税1.2亿元;在鼓励企业加大研发投入和科技成果转化力度方面,通过研发费加计扣除、研发设备加速折旧政策、科技成果转化减免税等政策,减免企业所得税1亿元。

为了让纳税人熟悉政策、充分享受政策,蚌埠国税系统以创新的思维、创新的举措,建立面向自主创新企业的咨询空间、创意空间,形成改征纳互动、咨询互助的良好生态,降低创新从思维到实践的门槛。加强对企业创新涉税情况调研,深入开展对科技类企业自主创新税收政策专题宣讲,建立“互联网+培训+办税+宣传”四位一体服务新模式,实施了“一条龙”服务措施,减轻企业自主创新负担,确保各项税收政策落实到位。

对此,中国电子科技集团公司第四十一研究所财务部负责人李会玲说,国税部门在落实扶持创新政策上想办法、出实招,为企业自主创新插上了腾飞翅膀。“近年来,我们所创造了60多项‘中国第一’或‘世界第一’,拥有自主知识产权专利400多项。”

享受高新技术企业税收优惠的前提是企业通过高新技术企业认定。蚌埠国税鼓励和积极支持自主创新企业申报认定国家高新技术企业,与科技部门建立协作机制,实现自主创新企业申报认定高新技术的“培育、申报、初审、监管”四位一体的全程服务,帮助企业健全各项制度,规范财务核算,指导具体申报事宜,帮助企业用足、用好高新技术企业优惠政策。

据统计,2014年至2016年,全市国税系统落实高新技术税收优惠政策,减免企业所得税5.3亿元,激励企业增强自主创新意识,持续增强创新能力,创新成果层出不穷。高新技术企业2014年、2015年、2016年专利制授权数和累计拥有有效专利数分别696件、870件、1020件和2967件、3655件、4348件。

2017年至今,全市新认定高新技术企业51户,高新技术企业的总量达到236户,总量和增幅均位居全省前列,产业结构进一步优化。